Mit folgen Umrechenzahlen kann jeder Kuchen auf den gewünschten Durchmesser umgerechnet werden. Einfach die Gramm Angaben im Rezept mit der Umrechenzahl vom gewünschten Durchmesser multiplizieren.
von 24cm | von 26cm | von 28cm | von 30cm | von 32cm | |
---|---|---|---|---|---|
auf 24cm | 1,00 | 0,85 | 0,73 | 0,64 | 0,56 |
auf 26cm | 1,17 | 1,00 | 0,86 | 0,75 | 0,66 |
auf 28cm | 1,36 | 1,16 | 1,00 | 0,87 | 0,77 |
auf 30cm | 1,56 | 1,33 | 1,15 | 1,0 | 0,88 |
auf 32cm | 1,78 | 1,51 | 1,31 | 1,14 | 1,0 |
Umrechenanleitung für runde Kuchen
Durchmesser vergrößern
Kuchen von 24 cm auf 26 cm Durchmesser umrechnen, Umrechenzahl 1,31
Zutaten von 28 cm Durchmesser | auf 32 cm Durchmesse |
300 g Mehl x 1,31 | = 393 g Mehl |
100 g Zucker x 1,31 | = 131 g Zucker |
200 g Butter x 1,31 | = 262 g Butter |
Durchmesser verkleinern
Kuchen von 32 cm auf 24 cm Durchmesser umrechnen, Umrechenzahl 0,56
Zutaten von 32 cm Durchmesser | auf 24 cm Durchmesser |
300 g Mehl x 0,56 | = 168 g Mehl |
100 g Zucker x 0,56 | = 56 g Zucker |
200 g Butter x 0,56 | = 112 g Butter |
Umrechennaleitung Springform auf Backblech umrechnen
Backblech 42 x 29 cm = 1218 cm2
Berechnung der Fläche für die Springform:
Radius (= halber Durchmesser)2 x pi (etwa 3,14)
für eine 30-er Springform rechnet man also:
15 x 15 x 3,14 = 706,5 cm2
706,5 cm2 = 100 %
1218 cm2 = x
100 mal 1218 geteilt durch 706,5 = 172,39 %
Man benötigt also rd. 72 % mehr der Zutaten der Springform für das o.g. genannte Backblech.
Umrechenanleitung Backblech auf Springform 30 cm
Backblech 42 x 29 cm = 1218 cm2
Berechnung der Fläche für die Springform:
Radius (= halber Durchmesser)2 x pi (etwa 3,14)
für eine 30-er Springform rechnet man also:
15 x 15 x 3,14 = 706,5 cm2
1218 cm2 = 100 %
706,5 cm2 = x
100 mal 706,5 geteilt durch 1218 = 58 %
Man benötigt also nur rd. 58 % der Zutaten des Backbleches für die o.g. genannte Springform.