Umrechenanleitungen

Bild des Benutzers Bernd

Mit folgen Umrechenzahlen kann jeder Kuchen auf den gewünschten Durchmesser umgerechnet werden. Einfach die Gramm Angaben im Rezept mit der Umrechenzahl vom gewünschten Durchmesser multiplizieren.

  von 24cm von 26cm von 28cm von 30cm von 32cm
auf 24cm 1,00 0,85 0,73 0,64 0,56
auf 26cm 1,17 1,00 0,86 0,75 0,66
auf 28cm 1,36 1,16 1,00 0,87 0,77
auf 30cm 1,56 1,33 1,15 1,0 0,88
auf 32cm 1,78 1,51 1,31 1,14 1,0

Umrechenanleitung für runde Kuchen

Durchmesser vergrößern
Kuchen von 24 cm auf 26 cm Durchmesser umrechnen, Umrechenzahl 1,31
 

Zutaten von 28 cm Durchmesser auf 32 cm Durchmesse
300 g Mehl    x 1,31 = 393 g Mehl
100 g Zucker x 1,31 = 131 g Zucker
200 g Butter x 1,31 = 262 g Butter

Durchmesser verkleinern
Kuchen von 32 cm auf 24 cm Durchmesser umrechnen, Umrechenzahl 0,56
 

Zutaten von 32 cm Durchmesser auf 24 cm Durchmesser
300 g Mehl x 0,56 = 168 g Mehl
100 g Zucker x 0,56 = 56 g Zucker
200 g Butter x 0,56 = 112 g Butter

 

Umrechennaleitung Springform auf Backblech umrechnen

Backblech 42 x 29 cm = 1218 cm2

Berechnung der Fläche für die Springform: 
Radius (= halber Durchmesser)2 x pi (etwa 3,14) 

für eine 30-er Springform rechnet man also: 
15 x 15 x 3,14 = 706,5 cm2

706,5 cm2 = 100 % 
1218 cm2 = x

100 mal 1218 geteilt durch 706,5 = 172,39 % 

Man benötigt also rd. 72 % mehr der Zutaten der Springform  für das o.g. genannte Backblech. 
 
 
Umrechenanleitung Backblech auf Springform 30 cm
 
Backblech 42 x 29 cm = 1218 cm2 
 
Berechnung der Fläche für die Springform: 
Radius (= halber Durchmesser)2 x pi (etwa 3,14) 
 
für eine 30-er Springform rechnet man also: 
15 x 15 x 3,14 = 706,5 cm2 
 
1218 cm2 = 100 % 
706,5 cm2 = x 
100 mal 706,5 geteilt durch 1218 = 58 % 
 
Man benötigt also nur rd. 58 % der Zutaten des Backbleches für die o.g. genannte Springform.